ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS

INTERAÇÃO COM ALIMENTOS

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Existe uma forte sugestão para todos aqueles que vão fazer parte de uma cerimonia com a Ayahuasca devam evitar alguns alimentos.
Essa sugestão vem do fato de que os componentes químicos da Ayahuasca interagem com os componentes químicos naturais de alguns alimentos e podem levar a uma exacerbação de alguns sintomas colaterais indesejáveis.
Esse mecanismo funcionaria da seguinte maneira:
  • Ayahuasca atua nos inibidores de monoamina oxidase (IMAO). A função da monoamina oxidase é degradar monoaminas para que elas não acumulem no corpo ou que gerem efeitos indesejáveis.
  • Quando a monoamina oxidase é inibida, acumula-se mais monoaminas no corpo. As monoaminas endógenas são os neurotransmissores e/ou hormônios dopamina, serotonina, noradrenalina e adrenalina.
  • Caso a pessoa consuma alimentos ricos em monoamina e isso leve a um grande aumento nos níveis de monoamina na pessoa, teoricamente poderia se levar a uma crise hipertensiva.
  • Os sintomas incluem dor de cabeça, náuseas, vômitos, sudorese, aumento da frequência cardíaca, dilatação das pupilas e, muito raramente, hemorragia cerebral e morte.
  • As monoaminas são naturalmente encontradas em vários alimentos na forma de Tiramina
  • Os inibidores de monoamina oxidase (IMAO) presentes na Ayahuasca são de curta duração, reversíveis e desaparecem do corpo muito rapidamente.
  • Portanto, quando se toma Ayahuasca é menos provável que os níveis de tiramina vão acumular perigosamente, porém é mais seguro evitar os alimentos com elevadas concentrações de tiramina durante pelo menos 12 horas antes e 12 horas depois da de se tomar Ayahuasca.
  • Fatores metabólicos e bioquímicos são muito diferentes entre pessoas e podem produzir diferentes interações na toxicologia de Ayahuasca. Durante a cerimonia a qualidade da Ayahuasca, quantidade, freqüência e duração da administração da cerimonia também influenciam da vivencia e na possibilidade de gerarem efeitos indesejáveis.


ADVERTÊNCIA: Muitos antidepressivos prescritos com IMAO são de maior duração e tem efeitos irreversíveis, por isso é importante que caso você esteja fazendo uso de antidepressivos, consultar o seu médico ou o responsável pela cerimonia para saber se você esta apto a participar da cerimonia com Ayahuasca.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS ANTES DO USO DA AYAHUASCA

Por isso, nas tradições xamãs, observa-se uma dieta especial ou jejum nos dias ou horas antes da ingestão da ayahuasca. É aconselhável seguir esta tradição.
Um fator a ser considerado é a obrigatoriedade de se consumir o chá com estômago vazio e ingerir somente alimentos leves nas semanas antecedentes à utilização. Portanto, alimentos que possuem tiramina devem ser evitados antes da utilização do chá. As razões pelas quais alguns indivíduos apresentam distúrbios eméticos e outros não, permanecem obscuras.
Ayahuasca: uma abordagem toxicológica do uso ritualístico.
Rev. psiquiatr. clín. [online]. 2005, vol.32, n.6, pp. 310-318.

VOMITO DURANTE A CERIMONIA COM AYAHUASCA

Os grupos religiosos, defendem que a bebida não é prejudicial à saúde digestiva, pois, em sua visão, os vômitos atuam como instrumento de purificação e limpeza das impurezas físicas e espirituais presentes no organismo. Sabe-se que diversas condições clínicas e digestivas podem eliciar o vômito. Observe-se que um dos nomes da bebida ayahuasca no Peru e outras regiões da América do Sul é “la purga”.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS

Fonte: www.ayahuasca.com
  • Carne que não é fresca, especialmente fígado (carne fresca e fígado fresco são seguros)
  • Bolonha, pepperoni, salame, carne enlatada, salsicha, cachorros-quentes, quaisquer carnes curadas
  • Defumados, fermentados, conservas, peixe seco, salmão defumado; qualquer peixe que não é fresco
  • Sopas enlatadas, ou sopas feitas com extratos protéicos ou bouillon
  • Molhos e alimentos feitos com extratos de carne
  • Pasta de camarão
  • Extractos proteicos
  • Proteína líquida ou em pó suplementos alimentares
  • Suplemento com claras de ovos
  • Molho de soja
  • Tofu fermentado, queijo de soja fermentado, pasta de soja fermentada, sopa de misso (queijo de soja fermentado)
  • Molho Teriyaki
  • Algas secas – em grandes quantidades
  • Queijos, queijos especialmente curtidos (queijo ricota, queijo cottage e cream cheese são seguros)
  • Os produtos lácteos que estão próximos da data de vencimento (iogurte fresco é seguro)
  • Amendoins – em grandes quantidades
  • Farinha desengordurada de amendoim
  • Castanha do Brasil – em grandes quantidades
    Bolo de frutas e frutas cristalizadas
  • Frutas secas, como passas e ameixas secas
  • Cranberries
  • Favas (fava e feijão-de-lima) – em grandes quantidades
  • Framboesas – em grandes quantidades
  • Azeitonas (a menos que você pode obter os frescos)
  • Frutas maduras, especialmente bananas (bananas que não são maduras demais e muitas vezes são consumidos em torno de cerimônias Ayahuasca na Amazônia)
  • Cascas de banana
  • Os abacates que são muito macio ou madura.
  • Guacamole deve ser evitada
  • Coco e óleo de coco – em grandes quantidades (suco de coco ou leite de coco é seguro)
  • Salsa – em grandes quantidades
  • Chocolate, chocolate escuro especialmente – em grandes quantidades
  • Levedura de cerveja, suplementos vitamínicos levedura, extractos de levedura, alimentos com fermento
  • Vinho Tinto, especialmente Chianti; xerez, vermute, champanhe, conhaque; cervejas; uísque e licores, como Drambuie e Chartreuse
  • A cafeína em grandes quantidades (nota: em alguns poucos indivíduos, pode haver uma interacção grave mesmo com pequenas quantidades de cafeína)
  • Aspartame (Nutrasweet)
  • Glutamato monossódico (MSG)
  • Noz-moscada

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