ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS
INTERAÇÃO COM ALIMENTOS
Existe uma forte sugestão para todos aqueles que vão fazer parte de uma cerimonia com a Ayahuasca devam evitar alguns alimentos.
Essa sugestão vem do fato de que os componentes químicos da Ayahuasca interagem com os componentes químicos naturais de alguns alimentos e podem levar a uma exacerbação de alguns sintomas colaterais indesejáveis.
Esse mecanismo funcionaria da seguinte maneira:
- A Ayahuasca atua nos inibidores de monoamina oxidase (IMAO). A função da monoamina oxidase é degradar monoaminas para que elas não acumulem no corpo ou que gerem efeitos indesejáveis.
- Quando a monoamina oxidase é inibida, acumula-se mais monoaminas no corpo. As monoaminas endógenas são os neurotransmissores e/ou hormônios dopamina, serotonina, noradrenalina e adrenalina.
- Caso a pessoa consuma alimentos ricos em monoamina e isso leve a um grande aumento nos níveis de monoamina na pessoa, teoricamente poderia se levar a uma crise hipertensiva.
- Os sintomas incluem dor de cabeça, náuseas, vômitos, sudorese, aumento da frequência cardíaca, dilatação das pupilas e, muito raramente, hemorragia cerebral e morte.
- As monoaminas são naturalmente encontradas em vários alimentos na forma de Tiramina
- Os inibidores de monoamina oxidase (IMAO) presentes na Ayahuasca são de curta duração, reversíveis e desaparecem do corpo muito rapidamente.
- Portanto, quando se toma Ayahuasca é menos provável que os níveis de tiramina vão acumular perigosamente, porém é mais seguro evitar os alimentos com elevadas concentrações de tiramina durante pelo menos 12 horas antes e 12 horas depois da de se tomar Ayahuasca.
- Fatores metabólicos e bioquímicos são muito diferentes entre pessoas e podem produzir diferentes interações na toxicologia de Ayahuasca. Durante a cerimonia a qualidade da Ayahuasca, quantidade, freqüência e duração da administração da cerimonia também influenciam da vivencia e na possibilidade de gerarem efeitos indesejáveis.
ADVERTÊNCIA: Muitos antidepressivos prescritos com IMAO são de maior duração e tem efeitos irreversíveis, por isso é importante que caso você esteja fazendo uso de antidepressivos, consultar o seu médico ou o responsável pela cerimonia para saber se você esta apto a participar da cerimonia com Ayahuasca.
ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS ANTES DO USO DA AYAHUASCA
Por isso, nas tradições xamãs, observa-se uma dieta especial ou jejum nos dias ou horas antes da ingestão da ayahuasca. É aconselhável seguir esta tradição.
Um fator a ser considerado é a obrigatoriedade de se consumir o chá com estômago vazio e ingerir somente alimentos leves nas semanas antecedentes à utilização. Portanto, alimentos que possuem tiramina devem ser evitados antes da utilização do chá. As razões pelas quais alguns indivíduos apresentam distúrbios eméticos e outros não, permanecem obscuras.
Ayahuasca: uma abordagem toxicológica do uso ritualístico.
Rev. psiquiatr. clín. [online]. 2005, vol.32, n.6, pp. 310-318.
Rev. psiquiatr. clín. [online]. 2005, vol.32, n.6, pp. 310-318.
VOMITO DURANTE A CERIMONIA COM AYAHUASCA
Os grupos religiosos, defendem que a bebida não é prejudicial à saúde digestiva, pois, em sua visão, os vômitos atuam como instrumento de purificação e limpeza das impurezas físicas e espirituais presentes no organismo. Sabe-se que diversas condições clínicas e digestivas podem eliciar o vômito. Observe-se que um dos nomes da bebida ayahuasca no Peru e outras regiões da América do Sul é “la purga”.
ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS
Fonte: www.ayahuasca.com
- Carne que não é fresca, especialmente fígado (carne fresca e fígado fresco são seguros)
- Bolonha, pepperoni, salame, carne enlatada, salsicha, cachorros-quentes, quaisquer carnes curadas
- Defumados, fermentados, conservas, peixe seco, salmão defumado; qualquer peixe que não é fresco
- Sopas enlatadas, ou sopas feitas com extratos protéicos ou bouillon
- Molhos e alimentos feitos com extratos de carne
- Pasta de camarão
- Extractos proteicos
- Proteína líquida ou em pó suplementos alimentares
- Suplemento com claras de ovos
- Molho de soja
- Tofu fermentado, queijo de soja fermentado, pasta de soja fermentada, sopa de misso (queijo de soja fermentado)
- Molho Teriyaki
- Algas secas – em grandes quantidades
- Queijos, queijos especialmente curtidos (queijo ricota, queijo cottage e cream cheese são seguros)
- Os produtos lácteos que estão próximos da data de vencimento (iogurte fresco é seguro)
- Amendoins – em grandes quantidades
- Farinha desengordurada de amendoim
- Castanha do Brasil – em grandes quantidades
Bolo de frutas e frutas cristalizadas - Frutas secas, como passas e ameixas secas
- Cranberries
- Favas (fava e feijão-de-lima) – em grandes quantidades
- Framboesas – em grandes quantidades
- Azeitonas (a menos que você pode obter os frescos)
- Frutas maduras, especialmente bananas (bananas que não são maduras demais e muitas vezes são consumidos em torno de cerimônias Ayahuasca na Amazônia)
- Cascas de banana
- Os abacates que são muito macio ou madura.
- Guacamole deve ser evitada
- Coco e óleo de coco – em grandes quantidades (suco de coco ou leite de coco é seguro)
- Salsa – em grandes quantidades
- Chocolate, chocolate escuro especialmente – em grandes quantidades
- Levedura de cerveja, suplementos vitamínicos levedura, extractos de levedura, alimentos com fermento
- Vinho Tinto, especialmente Chianti; xerez, vermute, champanhe, conhaque; cervejas; uísque e licores, como Drambuie e Chartreuse
- A cafeína em grandes quantidades (nota: em alguns poucos indivíduos, pode haver uma interacção grave mesmo com pequenas quantidades de cafeína)
- Aspartame (Nutrasweet)
- Glutamato monossódico (MSG)
- Noz-moscada
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